1. 首页
  2. 学习资料
  3. 内容

低压电工题目“包过宝典”

作者:创始人 日期:2020-05-07 人气:764

个人原创,请勿转载!
国家特种作业操作证“低压电工作业”题库共有五六百题,考试时会从中随机抽取100题,其中选择题30题,判断题70题,一题1分,80分及格。
经过本人长期分析,总结出一套低压电工包过技巧,那就是重点攻判断题,因为判断题占比70%,而且判断题选择错的题目占比又少,所以这里我把低压电工判断题错误的总结出来了,考试时没见过的判断题就打V,那你判断题70分基本稳拿了,还有10分,靠平时常识或者随便选,30题得个10分没问题的。
低压电工“包过宝典”之判断题错题集:

低压电工判断题错题集

1. X 对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。

2. X 一般情况下,接地电网的单相触电比不接地的电网的危险性小。

3. X 导线接头的抗拉强度必须与原导线的抗拉强度相同。

4. X 概率为50%,成年男性的平均感知电流值约为1.1mA,最小为0.5mA,成年女性约为0.6mA

5. X 如果电容器运行时,检查发现温度过高,应加强通风。

6. X 使用竹梯作业时,梯子放置与地面以50°左右为宜。

7. X 中间继电器实际上是一种动作与释放值可调节的电压继电器。

8. X 在设备运行中,发生起火的原因是电流热量是间接原因,而火花或电弧则是直接原因。

9. X 为了有明显区别,并列安装的同型号开关应不同高度,错落有致。

10. X 雷击产生的高电压可和耀眼的白光可对电气装置和建筑物及其他设施造成毁坏,电力设施或电力线路遭破坏可能导致大规模停电。

11. X 当电气火灾发生时,如果无法切断电源,就只能带电灭火,并选择干粉或者二氧化碳灭火器,尽量少用水基式灭火器。

12. X 220V的交流电压的最大值为380V

13. X 刀开关在作隔离开关选用时,要求刀开关的额定电流要大于或等于线路实际的故障电流。

14. X 电容器室内要有良好的天然采光。

15. X 测量交流电路的有功电能时,因是交流电,故其电压线圈、电流线圈和各两个端可任意接在线路上。

16. X 雷雨天气,即使在室内也不要修理家中的电气线路、开关、插座等。如果一定要修要把家中电源总开关拉开。

17. X 电流的大小用电流表来测量,测量时将其并联在电路中。

18. X 在爆炸危险场所,应采用三相四线制,单相三线制方式供电。

19. X 绝缘材料就是指绝对不导电的材料。

20. X 工频电流比高频电流更容易引起皮肤灼伤。

21. X RCD的额定动作电流是指能使RCD动作的最大电流。

22. X 绝缘老化只是一种化学变化。

23. X 电机在正常运行时,如闻到焦臭味,则说明电动机速度过快。

24. X 用钳表测量电动机空转电流时,可直接用小电流档一次测量出来。

25. X 电压的大小用电压表来测量,测量时将其串联在电路中。

26. X 断路器在选用时,要求断路器的额定通断能力要大于或等于被保护线路中可能出现的最大负载电流。

27. X 隔离开关是指承担接通和断开电流任务,将电路与电源隔开。

28. X 交流钳形电流表可测量交直流电流。

29. X 为了安全可靠,所有开关均应同时控制相线和零线。

30. X 手持电动工具有两种分类方式,即按工作电压分类和按防潮程度分类。

31. X 电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。

32. X 行程开关的作用是将机械行走的长度用电信号传出。

33. X 根据用电性质,电力线路可分为动力线路和配电线路。

34. X 电工特种作业人员应当具备高中或相当于高中以上文化程度。

35. X 10kV以下运行的阀型避雷器的绝缘电阻应每年测量一次。

36. X 雷电按其传播方式可分为直击雷和感应雷两种。

37. X 检查电容器时,只要检查电压是否符合要求即可。

38. X 30Hz~40Hz的电流危险性最大。

39. X 热继电器的双金属片是由一种热膨胀系数不同的金属材料辗压而成。

40. X 取得高级电工证的人员就可以从事电工作业。

41. X 转子串频敏变阻器启动的转矩大,适合重载启动。

42. X 对于异步电动机,国家标准规定3kW以下的电动机均采用三角形联结。

43. X 电动势的正方向规定为从低电位指向高电位,所以测量时电压表应正极接电源负极、而电压表负极接电源的正极。

44. X 为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。

45. X 用电笔验电时,应赤脚站立,保证与大地有良好的接触。

46. X 机关、学校、企业、住宅等建筑物内的插座回路不需要安装漏电保护装置。

47. X 直流电流表可以用于交流电路测量。

48. X 电容器放电的方法就是将其两端用导线连接。

49. X 对称的三相电源是由振幅相同、初相依次相差120°的正弦电源,连接组成的供电系统。

50. X 符号“A”表示交流电源。

51. X类设备和类设备都要采取接地或接零措施。

52. X 当拉下总开关后,线路即视为无电。

53. X 电度表是专门用来测量设备功率的装置。

54. X 手持式电动工具接线可以随意加长。

55. X 可以用相线碰地线的方法检查地线是否接地良好。

56. X 正弦交流电的周期与角频率的关系互为倒数的。

57. X 在高压线路发生火灾时,应采用有相应绝缘等级的绝缘工具,迅速拉开隔离开关切断电源,选择二氧化碳或者干粉灭火器进行灭火。

58. X 用钳表测量电动机空转电流时,不需要档位变换可直接进行测量。

59. X 频率的自动调节补偿是热继电器的一个功能。

60. X 摇表在使用前,无须先检查摇表是否完好,可直接对被测设备进行绝缘测量。

61. X 电工作业分为高压电工和低压电工。

62. X 使用万用表电阻档能够测量变压器的线圈电阻。

63. X 铜线与铝线在需要时可以直接连接。

64. X 为保证零线安全,三相四线的零线必须加装熔断器。

65. X 为了安全,高压线路通常采用绝缘导线。

66. X 为改善电动机的启动及运行性能,笼形异步电动机转子铁芯一般采用直槽结构。

67. X 三相电动机的转子和定子要同时通电才能工作。

68. X 在断电之后,电动机停转,当电网再次来电,电动机能自行起动的运行方式称为失压保护。

69. X 中间继电器的动作值与释放值可调节。

70. X 移动电气设备电源应采用高强度铜芯橡皮护套硬绝缘电缆。

71. X 用电笔检查时,电笔发光就说明线路一定有电。

72. X 在三相交流电路中,负载为星形接法时,其相电压等于三相电源的线电压。

73. X 剩余动作电流小于或等于0.3ARCD属于高灵敏度RCD

74. X 二极管只要工作在反向击穿区,一定会被击穿。

75. X 特种作业操作证每1年由考核发证部门复审一次。

76. X 交流接触器常见的额定最高工作电压达到6000V

77. X 熔断器的特性,是通过熔体的电压值越高,熔断时间越短。

78. X 日常电气设备的维护和保养应由设备管理人员负责。

79. X 在采用多级熔断器保护中,后级熔体的额定电流比前级大,以电源端为最前端。

80. X 水和金属比较,水的导电性能更好。

81. X 两相触电危险性比单相触电小。

82. X 当电容器爆炸时,应立即检查。

83. X 危险场所室内的吊灯与地面距离不少于3m

84. X 使用兆欧表前不必切断被测设备的电源。

85. X 自动开关属于手动电器。

86. X 为安全起见,更换熔断器时,最好断开负载。

87. X 脱离电源后,触电者神志清醒,应让触电者来回走动,加强血液循环。

88. X 熔断器在所有电路中,都能起到过载保护。

89. X 据部分省市统计,农村触电事故要少于城市的触电事故。

90. X 漏电开关只有在有人触电时才会动作。

91. X 欧姆定律指出,在一个闭合电路中,当导体温度不变时,通过导体的电流与加在导体两端的电压成反比,与其电阻成正比。

92. X 载流导体在磁场中一定受到磁场力的作用。

93. X 单相220V电源供电的电气设备,应选用三极式漏电保护装置。

94. X 当灯具达不到最小高度时,应采用24V以下电压。

95. X 导线的工作电压应大于其额定电压。

96. X 补偿电容器的容量越大越好。

97. X RCD后的中性线可以接地。

98. X 万能转换开关的定位结构一般采用滚轮卡转轴辐射型结构。

99. X 通电时间增加,人体电阻因出汗而增加,导致通过人体的电流减小。

100. X 万用表使用后,转换开关可置于任意位置。

101. X 高压水银灯的电压比较高,所以称为高压水银灯。

102. X 电容器的容量就是电容量。

103. X 从过载角度出发,规定了熔断器的额定电压。

104. X 无论在任何情况下,三极管都具有电流放大功能。

105. X 改革开放前我国强调以铝代铜作导线,以减轻导线的重量。

106. X 试验对地电压为50V以上的带电设备时,氖泡式低压验电器就应显示有电。

107. X 热继电器是利用双金属片受热弯曲而推动触点动作的一种保护电器,它主要用于线路的速断保护。

108. X 接地电阻测试仪就是测量线路的绝缘电阻的仪器。

109. X 并联电路的总电压等于各支路电压之和。

110. X 热继电器的双金属片弯曲的速度与电流大小有关,电流越大,速度越快,这种特性称正比时限特性。

111. X 接了漏电开关之后,设备外壳就不需要再接地或接零了。

112. X 锡焊晶体管等弱电元件应用100W的电烙铁。

113. X 并联补偿电容器主要用在直流电路中。

114. X 导线接头位置应尽量在绝缘子固定处,以方便统一扎线。

115. X 同一电器元件的各部件分散地画在原理图中,必须按顺序标注文字符号。

116. X 吊灯安装在桌子上方时,与桌子的垂直距离不少于1.5m

117. X 几个电阻并联后的总电阻等于各并联电阻的倒数之和。

118. X 用避雷针、避雷带是防止雷电破坏电力设备的主要措施。

119. X 低压验电器可以验出500V以下的电压。

120. X 目前我国生产的接触器额定电流一般大于或等于630A

121. X 使用改变磁极对数来调速的电机一般都是绕线型转子电动机。

122. X 特种作业人员必须年满20周岁,且不超过国家法定退休年龄。

123. X SELV只作为接地系统的电击保护。

124. X PN结正向导通时,其内外电场方向一致。

125. X 雷电后造成架空线路产生高电压冲击波,这种雷电称为直击雷。

你觉得这篇文章怎么样?

10

相关内容
本站关键词:江西特种作业证培训|南昌电工证|南昌焊工证|南昌高处作业证|南昌保育员在哪里报名|南昌考高级技工多少钱|江西电工证|江西焊工证|江西高处作业证|江西高压电工证|江西低压电工证|江西茶艺师