1. 首页
  2. 学习资料
  3. 内容

电工安全事故案例

作者:创始人 日期:2020-03-19 人气:15


案例:低压电工维修师傅在上梯子作业时,发生跌落事故,造成人员伤害,直接住进医院,事故分析梯子存在安全隐患是原因之一。
工人天天接触用电设备,所以必须严格遵守用电安全操作规程,同时还要使用电气设备的人员加强安全用电和节约用电的宣传和教育。另外对用电设备也要采取必要的安全措施,防止触电事故的发生。

梯子的安全使用

(1)电工常用梯子有竹、木斜梯和人字梯(包括金属人字梯)。使用时应注意以下几点:

①使用前要检查梯子牢固可靠,能承受使用负重。

②竹梯与地面角度以65°—70°为宜,没有搭勾梯子应有人扶梯。

③竹梯要有防滑措施(如有橡胶包梯脚、垫防滑垫等)。梯子不准垫高使用。

④竹梯和人字梯使用时都不准站在最高层工作。

⑤人字梯使用时中间必须扎绳连系。

⑥上竹梯作业应勾脚站立,人字梯上不得采用骑马式站立。

⑦带电作业及在带电设备附近工作,不准使用金属梯。

⑧配电房搬梯要把梯子放倒,两人搬运,注意与带电部分保持安全距离。

⑵高空作业的有关安全规定

一般将离地高度超过2米以上作业称高空作业,请办理高处作业证,高空作业的安全要求是扎好安全带,安全带吊绳须挂在安全牢固物体上,戴好安全帽,高处传递物件时不得抛掷,要用绳子吊传。
报名咨询电话:18070282501

居民住宅、办公室——选漏电动作值30毫安,动作时间为0.1秒漏电保护开关。

当发生人身触电或漏接地故障时,漏电电流直接流入大地,不返回零线,使零序电流的铁芯磁通不平衡,存在一个漏电电流的磁通,线圈就有感应电压输出,经放大后使漏电脱扣器动作,开关装置跳闸,切断。

低压试电笔测量适用范围是60—550伏,使用时手握笔绝缘部分并用手接触笔尾金属部分,用笔尖接触或轻划需测量件,逐相验电,如果笔内氖管发光表示有电。使用时注意手不要碰到笔尖。

低压线路带电接线的注意事项:

接线前:必须拉开负荷开关并挂上“禁止合闸、有人工作”标示牌,设专人监护,扎电工皮带,配带绝缘胶钳、电工刀、黑胶布、绝缘薄膜作相间绝缘用等。

接线时:先接零线,包扎绝缘之后再接相线。(应做好相间隔离的安全措施,防止短路和触电)

拆线时:与上述操作相反。

安全无小事,作为电工,随时都会用到,在以前有一次给人修五孔面板,我把表笔插到位后,本来因该是电压挡,结果却在电流挡(因为我对班的小子不是正式电工,不太会用表,他当班用电流挡),我也没看,结果就.....一个弧光万用表击穿了,杯具,操作时注意表笔插孔和档位,养成好的工作习惯。选择一款带有高能保险丝的表,通过档位误操作的表,即使在误操作的时候也能够保证仪表的安全,更能保证使用者的安全。

我以前使用万用表的时候从没有关注过表笔的安全,我用的表笔的金属针裸露较多,平时我还很喜欢这个设计,因为测量的时候非常方便。记得上学时候有一次暑假实习,在一家生产轧辊的工厂进行例行检查,带电操作的现场,不小心两只表笔碰到了一起造成短路,表笔的金属针直接烧毁,幸亏我反应快没有受伤!后来我才知道在测量高压电的环境,表笔的裸露金属部分不能超过4mm,否则误操作带来的后果不堪设想。在这里也提醒大家别方便就选择质量不好的表笔。一个安全的万用表不仅仅要表体符合安全规范,保险丝和表笔也是不容忽视的细节,cat iv安全等级的表笔的金属裸露长度不得超过4mm,请大家关注关于安全等级的相关知识。


你觉得这篇文章怎么样?

00

相关内容
本站关键词:江西特种作业证培训|南昌电工证|南昌焊工证|南昌高处作业证|南昌保育员在哪里报名|南昌考高级技工多少钱|江西电工证|江西焊工证|江西高处作业证|江西高压电工证|江西低压电工证|江西茶艺师