1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 内容

2021电工将面临企业招工难 普通电工就业难

作者:创始人 日期:2021-08-09 人气:1475

据统计2020年劳动就业人口60年来首次下降,而2020年人口出生率也是最低,创出了双低,对于这个问题我们来探讨一下,我们电工面临的问题。
一:普通电工就业难
1.普通电工,人口比例占比最多
2.普通电工普遍学历很低
3.普通电工普遍工龄很低
对于很多的普通电工,都处在了一个尴尬的阶段,由于学历比较低,对于电气,PLC,变频等技术学习比较吃力,而且工龄比较低,经验也不足,所以对于就业问题,就会面临高不成低不就的阶段,由于学历跟经验的不足,就业待遇都会很低,俗话说,接个线头,拧个螺丝,都能称为电工。
二:大学生就业电工

1.学历高
2.工龄低
3.待遇低
对于现在的大学生,学历都比较高,可以理解电气,PLC,变频等技术,但是只有理论,并没有实际操作经验,大学生要想熟练掌握电工这门技术,还要经过十年的磨练,来学习工作经验

三:企业老电工
1.学历中等
2.工龄长
3.待遇一般
对于很多的企业老电工都是七、八十年代的电工,对于七、八十年代的人,学历普遍很低,学历一般都是中等,对于以前的设备可以熟练掌握,但是对于现在设备新技术,由于学历的关系,接受新技术比较吃力,只能靠经验摸索掌握,而且年龄比较偏高,所以也就要面临退休的阶段。
四:资深老电工
1.学历高
2.工龄长
3.待遇高
对于这些资深老电工,就跟凤毛麟角一样稀缺的大人物,在企业都比较吃香,人数占比最少。
五:企业招收电工
1.要求,学历高,工龄长,待遇高
对于这个要求条件,也就是资深老电工符合条件,但是这种大人物,在每个企业都很吃香,招收这些人才要靠运气,比较难。
2.要求,学历中等,工龄长,待遇一般
对于这些企业老电工,人数较少,由于年龄的关系,也即将面临退休,如果没有很高的待遇,一般不会选择跳槽,所以招收也很难。

3.要求,学历高,工龄低,待遇低
符合这个条件的就是大学生,但是大学生只有理论知识,所以还要磨炼十年才能熟练掌握这些知识跟经验,但是对于现在的大学生,挥霍十年的时间去学习这些技术,学会之后,工资待遇并不高,也就5000至8000元左右,www.jxosta.org而且还比较危险,所以现在的大学生很少去学电工,都比较喜欢做销售或者独自创业,所以也很难招收。
4.对于,学历低,工龄低,一般不会招收
对于很多的普通电工,由于学历比较低,掌握电气,PLC,变频等技术比较吃力,而且工龄也很低,并没用工作经验,所以企业一般不会招收,就算招收了,待遇也特别低,【有关系,有门路的除外】。
总结
针对以上的状况,在几年之后,企业老电工退休,大学生不学,普通电工掌握电工知识,比较吃力,所以就会遇到,企业招电工比较难,普通电工就业比较难。
要想解决现状,应该提高电工待遇,这样就可以补充新鲜血液,毕竟现在的大学生普遍认为,付出跟回报并不成正比,所以很少有人学,只有提高了待遇,才会有更多的人来学习电工这门技术,不至于形成电工荒,应该是技术荒,因为不止是电工,很多的技术行业,都会面临这种困境。
我是一名工地电工,从事,家装,办公楼装修,精装修等工作,在我从事的行业里,普遍的电工都是三十岁以上,三十岁以下的电工基本上没有,现在的年轻人,很少有人做这门行业。
以上只是个人观点,不喜勿喷,有不同观点,可以在下方留言,我们互相讨论学习,毕竟都是电工,让我们共同进步,喜欢的请点赞加关注,我会定时分享电工方面知识,谢谢大家的支持!
最后强调一点,从事电工作业,必须持电工证才能上岗,本身就业难的现代,没有电工证,电工上岗证,电工操作证或电工证过期的,抓紧考个电工证,过期的不要错过电工证的复审时间。江西电工证报名,南昌电工证报名,江西焊工证报名,南昌焊工证报名,请咨询 罗老师 15979041349(微信相同)


你觉得这篇文章怎么样?

00

相关内容
本站关键词:江西特种作业证培训|南昌电工证|南昌焊工证|南昌高处作业证|南昌保育员在哪里报名|南昌考高级技工多少钱|江西电工证|江西焊工证|江西高处作业证|江西高压电工证|江西低压电工证|江西茶艺师